Peran keluarga dan lingkungan Peran Keluarga Dan Lingkungan Serta Guru Dalam Mengembangkan Karakter Anak Atau Peserta Didik Di Era Modern: Peran Keluarga Dan Lingkungan Serta Guru Dalam Mengembangkan Karakter Anak Atau Peserta Didik Di Era Modern - Heni; Rifai’i, Muhamad Nanang (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting untuk membantu membentuk kepribadian seseorang. Penerapan dan penguatan karakter peserta  didik di era modern saat ini mempunyai tantangan sendiri terkhusus untuk para guru di Indonesia. Tantangan itu juga dihadapi oleh siswa itu sendiri di era perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dan mudah  dijangkau. Di era modern ini sebagai bangsa yang kuar harus mempunyai prinsip dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Implementasi pendidikan karakter disekolah sangat membutuhkan kompetensi guru yang bisa bersaing diera modern ini. Di era modern saat ini penerapan dan pengembangan yang terjadi di sekitar siswa. Maka dari itu kreativitas dan inovasi antara keluarga atau orang tua dan guru dilakukan di dua arah yakni memosisikan diri menjadi pendengar yang bagi anak atau siswa saat di rumah atau disekolah. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah berupaya untuk menanamkan karakter yang tetap berpegang teguh terhadap kebudayaan dan adat istiadat yang ada di Indonesia tetapi tidak tertinggal dengan kemajuan di era modern seperti sekarang ini. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi yang terdiri atas empat komponen proses analisis yaitu, pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.   Kata kunci :  peran orang dan lingkungan modern karakter siswa atau peserta didik guru Indonesia.