Motif Ziarah Makam Raja Brawijaya V dalam Perspektif Pilgrimage - Mujibuddin, M. (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap motif pengunjung situs Brawijaya V dan Putri Campa di Trowulan Mojokerto, Jawa Timur. Situs Trowulan merupakan bukti kerajaan Majapahit menguasai Nusantara. Makam Brawijaya V dan Putri Campa tidak hanya dikenal sebagai situs sejarah tetapi juga tempat suci. Artikel ini merupakan studi lapangan etnografi dengan metode pencarian data menggunakan wawancara, observasi, dan teori haji untuk menganalisis hasil penelitian. Selain dikenal sebagai situs sejarah, Makam Brawijaya V dan Putri Campa juga dikenal sebagai surga dan pengasihan. Ada tiga motif yang melatarbelakangi para pengunjung makam tersebut. Yang pertama adalah motivasi haji. Bukti ekspedisi adalah mengikuti prosesi ritual peziarah, memilih hari suci, dan mengikuti perintah juru kunci. Kedua, peziarah sekaligus wisatawan. Peziarah dan wisatawan telah mengindikasikan wisatawan mereka mengunjungi kuburan pada hari libur untuk mengisi waktu luang mereka. Pengunjung juga berdoa secara mandiri tanpa dimediasi oleh juru kunci. Ketiga, wisatawan yang melakukan kunjungan tanpa motif religi. Dengan demikian, ziarah tidak hanya dilakukan di tempat-tempat suci tetapi juga di tempat-tempat bersejarah yang sakral.