WhatsApp sebagai media Literasi Penyebaran Pengetahuan Jamu Tradisional di Masa Pandemi - Ratna, Sri Ratnawati; Handayani, Dwi; Suroyo; Anggaeni, Bea; Chasanah, Ida Nurul (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2024)
This article about knowledge of healthy drinks that send from whatsapp groups in time of Covid-19. The recipes using spices as an examples of participation of housewifes in maintaining immune sytem against Corona virus. The recipes sent in whatsapp groups is heritage of culture tradition from Indonesian tribes that transmitted from mouth to mouth, but when social distancing applied, that knowledge transmitted via whatsapp. This article also note that Covid-19 awaken of importance how to make healthy drinks to housewifes. If each housewifes can make healthy drinks using spices, than it can give birth of healthy generations. By analizing content that contain experience at interpret of Covid-19 based of individual or collective experience. Makalah ini membicarakan tentang kemunculan pengetahuan minuman sehat (health drink) yang dikirimkan lewat whatsapp grup di masa Covid 19. Resep-resep minuman berbahan rempah sebagai contoh partisipasi ibu rumah tangga dalam menjaga imunitas tubuh agar mampu melawan virus corona yang mematikan. Resep-resep minuman sehat yang dikirimkan ke sesama anggota merupakan warisan dari pengetahuan adat suku-suku bangsa Indonesia yang dulunya transmisikan dari mulut ke mulut namun disaat diberlakukannya social distancing pengetahuan tersebut di transmisikan lewat whatsapp. Selain ini dalam makalah ini juga mencatat bahwa Covid-19 menyadarkan akan pentingnya ketrampilan membuat minumam sehat pada masing-masing ibu rumah tangga. Jika masing-masing ibu rumah tangga traampil menyajikan minuman sehat berbahan rempah, niscaya akan melahirkan generasi bangsa yang sehat. Dengan menanganlisis konten yang berisi pengalaman seseorang dalam menginterpetasi Covid-19 berdasarkan pengalaman pribadi maupun pengalaman kolektif.