Optimalisasi Industri Kreatif Berbasis Ritual pada Tradisi Lisan Carita Pantun - Firmansyah, Arif (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2024)
Optimalisasi industri kreatif berbasis ritual pada carita pantun merupakan salah satu cara dalam jangka panjang dalam mengenalkan tradisi lisan. Fokus penelitian ini adalah optimalisasi industri kreatif berbasis ritual. Penelitian ini menggunakan metode etnografi serta dilengkapi dengan pendekatan antropolinguistik. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara langsung dengan informannya, serta rekaman. Adapun hasil penelitiannya, 1) Inovasi pementasan pantun Sunda gaya Mang Ayi dalam acara syukuran 40 hari kelahiran bayi sebagai upaya yang dilakukan oleh Mang Ayi sebagai juru pantun dalam melakukan pementasan sebagai bentuk optimalisasi pelayanan sesuai dengan standar yang biasa diterapkan di masyarakat. 2) Inovasi pertunjukan yang dilakukan dikembangkan lebih lanjut melalui digitalisasi dan menghasilkan produk industri kreatif seperti CD, kaos, dan batik sebagai media iklan pertunjukan.