Perlakuan Akuntansi Beverage Promotion di Hotel WS - Tamatompol, Shellina Pratiwi; Wiryanata, IGN Agung (Guna Sewaka, 2024)
Beverage promotion adalah salah satu bentuk promosi yang dibuat khusus untuk penjualan beverage (minuman beralkohol) dan bertujuan untuk memikat minat tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perlakuan akuntansi beverage promotion yang diterapkan di hotel WS. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Dalam hasil penelitian ini menjelaskan bahwa bentuk perlakuan akuntansi beverage promotion di Hotel WS telah sesuai dengan Konsep Penandingan dimana ketika pendapatan dari beverage promotion diakui, maka akan ada biaya yang timbul dan dibebankan pada periode tersebut. Beverage compliment telah dialokasikan sesuai dengan USALI Schedule 7 – Sales & Marketing pada akun Entertainment In-house (Promotion Event). Perlakuan akuntansi beverage promotion telah diterapkan sesuai dengan PSAK No. 1 Tahun 2018 yaitu pengakuan pendapatan dan beban telah dilakukan secara handal, pengukuran pendapatan dan beban telah sesuai dengan nilai wajar, dan pendapatan dan beban beverage promotion telah diakui dan disajikan pada laporan laba rugi dan lampiran.