Pelestarian Hutan Mangrove Pada Desa Wisata Green Talao Park Untuk Mencapai Pariwisata Berkelanjutan - Fasandra, Fernando; Rahman, Fadlul; Hibatullah, Naufal; Nova, Siska Mitria; Eliza, Meria (Batoboh, 2024)
Meluasnya pemanfaatan hutan mangrove sebagai usaha tambak udang perlu mendapatkan perhatian dikarenakan hutan mangrove berfungsi untuk untuk menjaga kualitas air muara dan pesisir pantai, habitat bagi berbagai jenis ikan, udang, kepiting dan burung pantai.  Pengalihan fungsi lahan mangrove terjadi karena masyarakat pemilik lahan tidak merasakan manfaat ekonomi dari hutan mangrove. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada Desa Wisata Green Talao Park bertujuan untuk memanfaatkan wisata edukasi berbasis konservasi untuk mencapai pariwisata berkelanjutan sebagai alternatif kegiatan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian secara umum dilakukan dengan metode: koordinasi dengan Pokdarwis, survey lokasi,  persiapan bibit mangrove, koordinasi sebelum penanaman, penanaman bibit mangrove, aksi bersih pantai. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya lahan hutan mangrove, mahasiswa yang terlibat mendapatkan pengalaman yang menyenangkan dengan menerapkan teori tentang pariwisata berkelanjutan, pembuatan paket wisata edukasi berbasis konservasi hutan mangrove oleh pengelola Desa Wisata Green Talao Park.