Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Rajut untuk Ibu-Ibu PKK Nagari Sungai Tanang Kecamatan Banuhampu - Akmal, Ahmad; Utami, Mutia Budhi; Hendra, Hendra; Ferawati, Ferawati; Harissman, Harissman (Batoboh, 2023)
Pelatihan pembuatan masker dan aksesoris dengan teknik rajut di PKK Nagari Sungai Tanang bertujuan untuk memaksimalkan potensi pariwisata setempat. Meskipun Sungai Tanang merupakan desa wisata, saat ini masih belum ada produk cenderamata yang unik dan khas dari daerah tersebut. Dengan potensi wisata yang besar dan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak, masyarakat Nagari Sungai Tanang antusias dalam mempersiapkan infrastruktur pendukung. Namun, hingga saat ini, belum ada inisiatif untuk menyediakan cenderamata bagi wisatawan, terutama karena keterbatasan keahlian dan sumber daya anggota masyarakat.Oleh karena itu, diadakanlah kegiatan pelatihan ini sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan keahlian merajut—suatu teknik yang dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja tanpa membutuhkan peralatan mahal. Produk-produk kerajinan yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi souvenir menarik untuk wisatawan, sekaligus mendukung program pemerintah dalam penggunaan masker.Dengan pelatihan ini, diharapkan ibu-ibu PKK Nagari Sungai Tanang menjadi terdorong untuk berkreativitas dan menghasilkan cenderamata khas yang dapat mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. Lebih lanjut, teknik rajut memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi berbagai macam produk lainnya, tergantung pada kreativitas pembuatnya. Pelatihan ini merupakan langkah strategis agar masyarakat Sungai Tanang dapat memproduksi dan memasarkan kerajinan tangan mereka sendiri.