Deteksi Dini dan Pencegahan Demensia dengan Senam Otak Lansia di Posyandu Lansia Anggrek : Early Detection and Prevention of Dementia with Elderly Brain Exercises at The Anggrek Elderly Posyandu - Nunung Rachmawati; Venny Diana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2023)
Abstrak: Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki usia harapan hidup penduduk tertinggi. Persentase penduduk lansia di DIY lebih tinggi dari rata-rata penduduk lansia di Indonesia. Salah satu kondisi fisik yang berkaitan dengan lanjut usia adalah kejadian demensia. Pemeriksaan kesehatan bagi lansia di posyandu lansia masih difokuskan pada kesehatan fisik. Kegiatan yang menyasar pada kesehatan kognitif masih dirasakan kurang. Pengabdian kepada msyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi fungsi kognitif lansia dan meningkatkan kemampuan lansia dalam melakukan pencegahan demensia dengan senam otak. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan kognitif dan edukasi pencegahan dimensia melalui senam otak. Sebanyak 25 lansia berpartisipasi dalam kegiatan ini. Deteksi dini dimensia kepada lansia Posyandu Anggrek dilakukan dengan memberikan beberapa pertanyaan berdasar instrumen MMSE,setelah dilakukan deteksi dini dimensia selanjutnya dilakukan senam otak lansia secara bersama-sama dengan media yang digunakan berupa pemutaran video gerakan senam otak lansia.  Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah status dimensia pada semua peserta kegiatan PkM dengan hasil normal (skor pada MMSE diantara 25-30). Semua lansia mampu mengikuti gerakan senam otak dari awal hingga akhir.   Abstract:  Indonesia is one of the countries with the highest population life expectancy. The percentage of the elderly population in DIY is higher than the average elderly population in Indonesia. One of the physical conditions related to old age is the incidence of dementia. Health checks for the elderly at the elderly posyandu are still focused on physical health. Activities that target cognitive health are still lacking. This community service aims to identify the cognitive function of thr elderly and improve the ability of the elderly to prevent dementia with brain exercises. The method used is cognitive examination and education on dementia prevention through brain exercises. A total of 25 elderly participated in this activity. Early detection of dementia for the elderly at Posyandu Anggrek is carried out by providing a number of questions based on the MMSE instrument. After early detection of dementia, elderly brain exercises are carried out together with the media used in the form of video playback of elderly brain exercise movements. The results obtained from this activity were dementia status in all elderly participants with normal results (scores on the MMSE between 25-30). All elderly people are able to follow brain gymnastic movements from start to finish.