Pengembangan AEM (Apllication Electronic Modul) dalam Meningkatkan Pengetahuan Mahasiswa Tentang 6 Sasaran Keselamatan: Development of AEM (Apllication Electronic Module) In Increasing Student Knowledge About 6 Safety Goals - Sutiyo Dani Saputro; Meri Oktariani; Endang Zulaicha Susilaningsih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2023)
Abstrak: Keselamatan pasien sangat penting untuk keamanan klinik darurat, yang mencakup keamanan peralatan klinis dan struktur klinik (keamanan perangkat keras dan bangunan), kesejahteraan ekologis, kesejahteraan bisnis klinik darurat, dan kesejahteraan bisnis klinik darurat. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kesehatan dengan Peningkatakan Pengetahuan 6 Sasaran Keselamatan Pasien Menggunakan AEM (Apllication Electronic Modul) Pada Mahasiswa Prodi Keperawatan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan menggunakan pendekatan Participation Action Research (PAR) dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal Desember 2022 – Januari 2023. Evaluasi menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uj Wilcoxon. Dari hasil persiapan dan bimbingan selama 1 hari yang diikuti oleh 90 siswa, ternyata latihan tersebut mendapat respon yang baik dari siswa. Mahasiswa menjadi lebih peka terhadap 6 SKP. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test, dimana sebelum pembimbingan menggunakan AEM (Modul Elektronik Aplikasi) diperoleh informasi dalam penerapan 6 SKP yang mempunyai nilai rata-rata 64,27 namun setelah bimbingan dan penggunaan AEM (Aplikasi Modul Elektronik) menunjukkan hasil informasi dengan nilai rata-rata 88,03. Hasil uji Wilcoxon mendapat p value sebesar 0,0001 yang berarti terjadi peningkatan yang sangat besar.   Abstract: Patient safety is very important for emergency clinic safety, which includes clinical equipment and clinic structure safety (hardware and building safety), ecological welfare, emergency clinic business welfare, and emergency clinic business welfare. This Community Service aims to provide health education by increasing Knowledge of 6 Targets of Patient Safety Using AEM (Application Electronic Module) for Nursing Study Program Students. Community service is carried out using the Participation Action Research (PAR) approach by involving lecturers and students. Extension activities were carried out on December 2022 – January 2023. The evaluation used a questionnaire and was analyzed using the Wilcoxon test. From the results of the preparation and guidance for 1 day which was attended by 90 students, it turned out that the exercise received a good response from students. Students become more sensitive to 6 SKP. This can be seen from the results of the pre-test and post-test, where before the guidance using AEM (Electronic Application Module) obtained information in the application of 6 SKP which had an average value of 64.27 but after guidance and use of AEM (Electronic Application Module) showed information results with an average value of 88.03. The Wilcoxon test results got a p value of 0.0001 which means there was a very large increase.