Peningkatan Pengetahuan dan Skrining Penyakit Infeksi dan Degeneratif: Tuberkulosisi dan Diabetes Melitus: Increased Knowledge and Screening of Infectious and Degenerative Diseases: Tuberculosis and Diabetes Mellitus - Wijaya, Anas Fadli; Destiawan, Rian Anggia; Agustin, Ayu Tri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2023)
Abstrak: Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten yang masih memiliki masalah terhadap penyakit tuberkulosis dan diabetes melitus di Indonesia, sehingga perlu adanya edukasi dan pemeriksaan terhadap penyakit tuberkulosis dan diabetes melitus kepada masyarakat.  Pengabdian masyarakat ini  bertujuan  untuk  untuk meningkatkan pengetahuan dan skrining penyakit tuberkulosis dan diabetes melitus. Metode yang digunakan yaitu  metode Participation Action Research  (PAR)  melalui  kegiatan perencanaan, intervensi (ceramah,   diskusi   dan   pemeriksaan)terkait  penyakit tuberkulosis dan diabetes melitus dan evaluasi. Setelah dilakukan pemberian edukasi kepada respondens, terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit tuberkulosis dan diabetes melitus yaitu mencapai 100% dan dari hasil skrining melalui pemeriksaan darah didapatkaan rerata masyarakat yang memiliki penyakit diabetes melitus sebesar 16,7% dari total responden.   Abstract: Jember Regency is one of the districts that still has problems with tuberculosis and diabetes mellitus in Indonesia, so there is a need for education and examination of tuberculosis and diabetes mellitus to the community.  This community service aims to increase knowledge and screening of tuberculosis and diabetes mellitus. The method used Participation Action Research (PAR) method through planning, intervention (lectures, discussions and examinations) related to tuberculosis and diabetes mellitus and evaluation. After providing education to respondents, there was an increase in public knowledge about tuberculosis and diabetes mellitus, reaching 100% and from the results of screening through blood tests, the average number of people who had diabetes mellitus was 16.7% of the total respondents.