Pelaksanaan Program Dokter Kecil Sebagai Upaya Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa MIN 1 Tanah Datar: Implementation of The Little Doctor Program as An Effort to Improve Clean and Healthy Living Behavior in Flat Land MIN 1 Tanah Datar - Wulandari, Monica; Latmini Lasari, Yufi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Perilaku hidup bersih dan sehat sangat penting dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan terutama bagi anak-anak usia sekolah dasar yang mudah terserang oleh penyakit. Kesadaran akan perilaku hidup bersih dan sehat masih rendah pada usia anak Sekolah Dasar. Untuk itu perlu adanya Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dapat membantu menjaga kesehatan anak usia sekolah salah satunya yaitu program Dokter Kecil. Tujuan dari program dokter kecil ini adalah untuk meningkatkan kemampuan untuk berperilaku dengan cara yang bersih dan sehat, meningkatkan kesehatan peserta didik, dan menciptakan lingkungan yang sehat sehingga proses belajar mengajar yang berkualitas dapat dicapai. Kegiatan ini dilakukan di MIN 1 Tanah Datar dengan jumlah siswa 30 orang yang berasal dari kelas tiga sampai kelas 6. Metode kegiatan ini yaitu dengan ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan kesehatan, pembersihan toga dan uks, pemeriksaan kesehatan diri dan teman dengan pemeriksaan kuku, pengecekan tinggi badan dan berat badan. Abstract: Clean and healthy living behavior is very important in everyday life so that it can improve the quality of health, especially for elementary school age children who are easily attacked by disease. Awareness of clean and healthy living behavior is still low among elementary school children. For this reason, there is a need for a School Health Business Program (UKS) that can help maintain the health of school-aged children, one of which is the Little Doctor program. The aim of this little doctor program is to improve the ability to behave in a clean and healthy manner, improve the health of students, and create a healthy environment so that a quality teaching and learning process can be achieved. This activity was carried out at MIN 1 Tanah Datar with a total of 30 students from grades three to grade 6. The method of this activity was lecture, question and answer and demonstration. The activities carried out are health education, cleaning gowns and toilets, health checks for yourself and your friends by checking your nails, checking your height and weight.