Upaya Meningkatkan Dukungan Sosial pada Penderita Diabetes Melitus Melalui Pembinaan Kader Peduli Diabetes Melitus: Efforts to Increase Social Support for Diabetes Melitus Patients Through Developing Diabetes Melitus Care Cadres - Rahmawati, Fuji; Tarigan, Angeline Hosana Zefany; Rizona, Firnaliza (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Diabetes Melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Diabetes Melitus yang tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan komplikasi. Untuk mencegah komplikasi yang dapat terjadi pada penderita Diabetes Melitus maka perlu dipertahankan kepatuhan perawatan diri (self-care management) dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan self care management penderita Diabetes Melitus adalah adanya dukungan sosial. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang Diabetes Melitus dan dukungan sosial pada penderita Diabetes Melitus. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan pembentukan dan pelatihan kader peduli Diabetes Melitus. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi serta demonstrasi dan praktik kepada 20 orang kader di wilayah kerja Puskesmas Simpang Timbangan. Setelah kegiatan berlangsung, dilakukan evaluasi melalui tanya jawab dan kuis serta kuesioner yang diberikan kepada peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebanyak 80% kader mengalalami peningkatan pengetahuan tentang Diabetes Melitus dan dukungan sosial yang dapat diberikan kepada penderita Diabetes Melitus, serta 75% kader Diabetes Melitus mengalami peningkatan keterampilan dalam melakukan pemeriksaan gula darah menggunakan glukometer.setelah diberikan pelatihan.   Abstract: Diabetes Mellitus is a heterogeneous disorders characterized by increased blood glucose levels or hyperglycemia. Diebetes Melitus that is not treated properly can cause complications. To prevent complications that can occur in Diabetes Melitus sufferers, it is necessary to maintain self-care management in everyday life. One of the factors that can influence compliance with self-care management for Diabetes Melitus patients is the presence of social support. The aim of this community service activity is to increase cadres' knowledge about Diabetes Melitus and social support for Diabetes Melitus patients. The method of implementing this activity is to form and train Diabetes Melitus care cadres. The training was carried out using lecture and discussion methods as well as demonstrations and practice for 20 cadres in the Simpang Timbangan Community Health Center working area. After the activity took place, an evaluation was carried out through questions and answers and a quiz and also a questionnaire given to the participants. The evaluation results showed that as many as 80% of cadres experienced increased knowledge about Diabetes Mellitus and the social support that can be provided to Diabetes Mellitus sufferers, and 75% of Diabetes Mellitus cadres experienced increased skills in carrying out blood sugar checks using a glucometer after being given training.