Pendampingan Tim Medis pada Turnamen Bulutangkis Insersio Cup 2023 di Universitas Negeri Malang : Medical Team Assistance at The Badminton Tournament Insersio Cup 2023 at Malang State University - Muhammad Putra Ramadhan; Dessy Amelia; Dinta Sugiarto; Ronal Surya Aditya; Qory Tifani Rahmatika; Nurul Evi; Achmad Masfi; Yhenti Widjayanti; Eri Yanuar Akhmad Budi Sunaryo; Nurma Afiani; Putri Nabila; Dewi Fatimah Putri Maulidah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Peningkatan kualitas bulutangkis di Indonesia dapat dilakukan dengan diselenggarakannya turnamen bulu tangkis, salah satunya Insersio Cup 2023. Pada setiap penyelenggaraan turnamen olahraga wajib melibatkan tim medis. Hal ini karena cedera olahraga dapat terjadi dan tidak dapat diprediksi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memahami proses dukungan tim medis selama pelaksanaan turnamen bulutangkis Insersio Cup 2023. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini meliputi 1) Penyediaan Peralatan Medis dan Obat-obatan; 2) Kerjasama dengan Pihak Terkait; 3) Penempatan Pos Tim Medis; 4) Layanan Medis: dan 5) Edukasi Kesehatan. Turnamen Insersio Cup 2023 diikuti oleh 277 peserta, dimana kategori tunggal anak putra menjadi peserta yang paling banyak (26.4%). Cedera selama turnamen Insersio Cup 2023 yaitu sprain pergelangan kaki, kram otot betis dan kram otot paha, dimana kram otot betis menjadi cedera yang paling banyak (50%). Peran pendampingan tim medis sangat penting dalam turnamen olahraga, terutama dalam memberikan pertolongan pertama cedera olahraga sehingga cedera tidak menjadi lebih parah dan pemulihan dapat melalui proses yang cepat.   Abstract: Enhancing the quality of badminton in Indonesia can be achieved by organizing badminton tournaments, including the Insersio Cup 2023. In every sports tournament, it is mandatory to involve a medical team, as sports injuries can occur and are unpredictable. This community service aims to understand the process of medical team support during the implementation of the badminton tournament Insersio Cup 2023. The methods employed in this community service include 1) Provision of Medical Equipment and Medications, 2) Collaboration with Relevant Parties, 3) Placement of Medical Team Stations, 4) Medical Services, and 5) Health Education. The Insersio Cup 2023 tournament had 277 participants, with the Men's Singles category having the highest number of participants (26.4%). Injuries during the Insersio Cup 2023 tournament included ankle sprains, calf muscle cramps, and thigh muscle cramps, with calf muscle cramps being the most common injury (50%). The medical team's assistance is crucial in sports tournaments, especially in providing first aid for sports injuries to prevent them from worsening and facilitating a speedy recovery process.