Penerapan Metode AHP ( Analytical Hierarchy Process) Dalam Penentuan Supplier Pada PT. XYZ - Aratusya, Zana Chobita; Budipriyanto, Adi (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2023)
Supplier menjadi salah satu bagian penting dalam sebuah perusahaan manufaktur. Supplier berperan untuk memasok bahan baku serta bahan lainnya untuk mendukung kegiatan produksi. Supplier yang baik adalah supplier yang mampu memenuhi kebutuhan  perusahaan. Untuk menentukan supplier terbaik, perusahaan melakukan seleksi terhadap beberapa supplier yang mengajukan penawaran untuk mensuplai barang yang dibutuhkan perusahaan. Supplier selection merupakan sebuah proses yang penting dalam manajemen rantai pasok karena dapat memberikan dampak jangka panjang. Penetapan supplier yang dilakukan oleh PT. XYZ hanya dilakukan berdasarkan hanya dua faktor, yaitu penawaran harga termurah dan metode atau termin pembayaran yang terlama. Dengan menggunakan dua faktor, perusahaan masih merasa belum maksimal dalam melakukan pemilihan supplier. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu ditambahkan beberapa faktor yang relefan untuk dipertimbangkan. Sebanyak 23 faktor  dikumpulkan dari berbagai sumber dan referensi. Faktor tersebut kemudian dikonfirmasi melalui focus group discussion (FGD) dan indepth interview dan diperoleh 13 faktor yang akan digunakan sebagai dasar pemilihan supplier. Setiap faktor selanjutnya ditentukan bobot masing-masing dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Untuk setiap faktor terpilih atau faktor final, selanjutnya dibuatkan indikator dan rentang penilaian. Berdasarkan hasil evaluasi, faktor-faktor terpilih serta indikator penilaian untuk setiap faktor dapat digunakan dan dioperasikan di PT. XYZ tanpa mengalami kendala. Dengan demikian faktor dan indikator penilaian supplier dapat digunakan di PT. XYZ.