Edukasi Pemilihan Pangan Kemasan yang Aman dan Literasi Siswa SMA Terhadap Label Pangan: Education on High School Student for Choosing Packaged Food Safely and Food Label Literacy - Athennia, Armita; Nurdini, Dahlia; Amiroh (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Remaja Indonesia memiliki permasalahan gizi ganda. Penyebab masalah tersebut dikaitkan dengan perubahan gaya hidup, diantaranya banyak mengkonsumsi pangan olahan kemasan. Edukasi terhadap literasi label pangan olahan kemasan dapat meningkatkan kemampuan remaja dalam memilih camilan yang aman dan sehat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman remaja dalam membaca label pangan. Kegiatan ini bertempat di MAN 6 Jakarta dengan jumlah peserta 30 siswa/i. Kegiatan dilakukan dengan tiga tahap, yakni 1) Perizinan dan persiapan materi; 2) Pelaksanaan edukasi, yakni melakukan pretest, proses edukasi, dan posttest; 3) Pengolahan data dan laporan kegiatan. Secara umum, edukasi berhasil dilakukan dengan adanya kenaikan rata-rata skor pengetahuan terkait dengan label pangan dari 7.5 menjadi 9. Serta perubahan positif pada perilaku responden dalam penerapan cek ‘KLIK’ (Cek Kadaluarsa, Label pangan, Informasi gizi, dan Kemasan) sebelum membeli pangan olahan terkemas. Kedepannya, diharapakan adanya kegiatan serupa dengan target peserta yang lebih luas.   Abstract: Indonesian adolescents had multiple nutritional problems. The cause of the problem is associated with lifestyle changes, including consuming a lot of packaged processed food. Education on literacy of packaged processed food labels can improve adolescents' ability to choose safe and healthy snacks. The purpose of this activity was to increase adolescents' understanding in reading food labels. This activity took place at MAN 6 Jakarta with 30 students participating. The activity was carried out in three stages, 1) Permitting procedures and material preparation; 2) Implementation of education (conducting pretest, education process, and posttest; 3) Data processing and activity reports. In general, the activity was successful with an increase in the average knowledge score related to food labels from 7.5 to 9. As well as positive changes in respondents' behavior in implementing 'KLIK' checks (Check Expiration, Food Label, Nutritional Information, and Packaging) before buying packaged processed food. In the future, hoped that there will be similar activities with a wider target audience.