Analisis Faktor yang Memengaruhi Generasi Z di Jakarta Dalam Pemilihan Transportasi Umum - Harianto, Galih Rizkie; Sedyowidodo, Urip; Asmi, Ade (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2023)
Transportasi umum memainkan peran penting dalam mobilitas perkotaan termasuk di Jakarta yang merupakan kota metropolitan padat penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan transportasi umum oleh Generasi Z di Jakarta. Melalui survei dan analisis data, penelitian ini menggali preferensi dan persepsi Generasi Z terhadap keselamatan, keamanan, keandalan, kenyamanan, kebersihan, waktu tempuh, biaya, dan aksesibilitas transportasi umum di Jakarta. Sampel mencakup seluruh individu Generasi Z yang beraktivitas di wilayah DKI Jakarta. Pendekatan analisis data yang digunakan adalah metode analisis faktor. Dari 24 variabel, 21 variabel yang saling terkait membentuk 6 faktor yang berpengaruh terhadap pilihan Generasi Z dalam menggunakan transportasi umum di Jakarta. Temuan mengungkap bahwa faktor Keselamatan memiliki eigenvalue sebesar 6.155, faktor Waktu Tempuh sebesar 2.996, faktor Biaya sebesar 1.991, faktor Aksesibilitas sebesar 1.604, faktor Kenyamanan sebesar 1.136, dan faktor Keandalan sebesar 1.001