Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular Sebagai Komorbid Utama Kematian Akibat Covid-19 Melalui Ibu Cerdik : Non-Communicable Disease Prevention As A Main Comorbid Death Due to Covid-19 Through Cerdik Mother's - Yeni; Rosyada, Amrina; Arista Putri, Dini; Fitri Arinda, Ditia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Pada masa pandemik COVID-19, salah satu kelompok yang berisiko mengalami risiko kematian tinggi jika terpapar infeksi virus corona adalah mereka yang memiliki penyakit bawaan tertentu atau Komorbid. Rate kematian tertinggi tercatat di Sumatera Selatan yaitu 6,14 persen per 100 kasus. Berdasarkan penelitian sebelumnya di Indralaya diketahui persentase penyakit tidak menular seperti hipertensi mencapai 30%, dimana responden proporsi penderita hipertensi pada perempuan diketahui sebanyak 26,7%. Sasaran pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 15 orang ibu yang tinggal di desa Tunas Aur dan bersedia mengikuti kegiatan edukasi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pemberdayaan para khalayak sasaran melalui edukasi Gerakan ibu CERDIK. Media edukasi yang digunakan pada Gerakan ibu CERDIK berupa buku saku dan health promotion calender. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan media yang digunakan dapat meningkatkan pengetahuan ibu. Media visual yang dikaitkan dengan kegiatan sehari-hari berupa kalender dinilai efektif karena ibu dan keluarga akan terus terpapar edukasi pendidikan kesehatan saat melihat kalender sehingga kegiatan pendidikan kesehatan dapat terus berjalan. Pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat dalam penyebaran informasi pencegahan penyakit tidak menular sebagai komorbid covid-19. Masyarakat bisa melanjutkan kegiatan pencegahan PTM dengan gerakan CERDIK yang dilakukan bersama-sama misalnya membuat kawasan tanpa asap rokok dan senam bersama.   Abstract: During the COVID-19 pandemic, one of the groups at risk of experiencing a high risk of death if exposed to corona virus infection are those who have non-communicable diseases (NCDs) or comorbidities. The highest death rate was recorded in South Sumatra, namely 6.14 percent per 100 cases. Based on previous research in Indralaya, the percentage of NCDs such as hypertension reached 30%, where the proportion of female respondents with hypertension was known to be 26.7%. The targets for this activity were 15 mothers in Tunas Aur village and willing to take part in educational activities. The method used in this activity was empowering the target audience through CERDIK Mother Movement. The educational media used in the CERDIK mothers' movement are pocket books and health promotion calendars. The results of this service activity show that the media used can increase the knowledge of mothers. Visual media in the form of calendars that are connected to everyday activities are thought to be helpful because they allow mothers and families to continue receiving health education while they gaze at the calendar. This activity can spread knowledge on preventing NCDs as comorbid of covid-19. The community can continue this CERDIK movement to prevent NCDs, such as establishing smoke-free zones and exercise.