Penggunaan Media Video Berbasis Animaker untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik dalam Pembelajaran IPA: Indonesia - Yaqin, Ilmi 'Ainul; Hanif, Muhammad; Sutarjo, Ajo (Ibtida'i, 2023)
Lemahnya kreativitas peserta didik sekolah dasar menjadi permasalahan yang cukup disoroti dalam dunia pendidikan. Media maupun cara belajar yang monoton memiliki dampak pada kreativitas yang peserta didik. Salah satu solusi yang dapat diterapkan yakni menggunakan media pembelajaran yang dapat memvisualisasikan komponen-komponen materi menjadi lebih jelas, praktis, serta mudah dipahami oleh peserta didik. Media video animasi berbasis Animaker mampu memvisualkan isi materi seperti objek aslinya dalam gambar, tulisan, audio, gerakan bervariasi serta sajian materi yang menarik dan menekan tingkat kebosanan dari peserta didik. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui proses penerapan dan hasil peningkatan kreativitas peserta didik penggunaan media video animasi berbasis animaker dalam pembelajaran IPA Tema 5 Ekosistem Subtema 1 Komponen Ekosistem Materi Rantai Makanan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Sumurbandung. dengan dengan jumlah siswa 26 orang. Untuk mendapatkan data, peneliti memakai teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa media video animasi berbasis animaker dapat meningkatkan kreativitas peserta didik meliputi aspek kelancaran, keluwesan, keaslian dan aspek merinci dalam pembelajaran IPA. Pada Siklus I aspek kelancaran memperoleh presentase sebesar 64% dan pada siklus II sebesar 89%. Aspek keluwesan pada siklus I memperoleh presentase sebesar 68% dan pada siklus II sebesar 85%. Aspek keaslian pada siklus I memperoleh presentase sebesar 65% dan pada siklus II diperoleh sebesar 77%. Aspek merinci pada siklus I memperoleh presentase sebesar 69% dan ada siklus II diperoleh presentase sebesar 79%. Hasil penelitian ini pun mengimplikasikan pentingnya pengoptimalan teknologi dalam setiap proses pembelajaran, agar kreativitas peserta didik dapat berkembang secara optimal The weak creativity of elementary school students is a problem that is quite highlighted in the world of education. Monotonous media and learning methods have an impact on students' creativity. One solution that can be implemented is using learning media that can visualize the components of the material to be clearer, more practical and easier for students to understand. Animaker-based animated video media is able to visualize material content such as the original object in images, writing, audio, varied movements as well as presenting material that is interesting and reduces the level of boredom of students. The aim of this research is to determine the implementation process and results of increasing students' creativity using animaker-based animated video media in science learning. Theme 5 Ecosystems Subtheme 1 Ecosystem Components Food Chain Material. The subjects used in this research were class V students at SDN 1 Sumurbandung. with a total of 26 students. To obtain data, researchers used observation and test techniques. The research results show that animaker-based animated video media can increase students' creativity including aspects of fluency, flexibility, authenticity and detailed aspects in science learning. In cycle I, the fluency aspect obtained a percentage of 64% and in cycle II it was 89%. The flexibility aspect in cycle I obtained a percentage of 68% and in cycle II it was 85%. The authenticity aspect in cycle I obtained a percentage of 65% and in cycle II it obtained 77%. The detailing aspect in cycle I obtained a percentage of 69% and in cycle II obtained a percentage of 79%. The results of this research also imply the importance of optimizing technology in every learning process, so that students' creativity can develop optimally.