Analisis Problematika Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Tingkat Madrasah Ibtidaiyah - Munawir, Munawir; Ismiyah, Kiki Nadhifatul; Bachruddin, Mochammad (Ibtida'i, 2024)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan salah satu mata pelajaran di Madrasah Ibtidaiyah, yang menjadi bagian integral dari pendidikan agama. Namun, hasil pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah seringkali tidak dengan harapan. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ini yang relatif rendah dibandingkan dengan mata pelajaran pendidikan agama Islam lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika yang dihadapi dalam pembelajaran mata pelajaran ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai problematika dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan internal dan eksternal, manajemen waktu, fasilitas, dan lain-lain