Studi Komparasi antara Strategi Pembelajaran Al-Quran Moving Class dan Static Class di SDIT - Safi'i, Ahmad; Fauzi, Muhammad Rofi (Ibtida'i, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas perbandingan antara strategi pembelajaran Al-Quran moving class dan static class di SDIT Salsabila 2 Klaseman Sleman, mengulas kelebihan dan kekurangan masing-masing. Penelitian merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan komparatif, yaitu membandingkan objek satu dengan lain. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, display data dan conclusion/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Al-Quran moving class dilakukan dengan cara peserta didik berpindah ke kelas lain yang masih dalam satu paralel kelas sesuai tingkatan mengajinya, sedangkan static class dilakukan dengan cara tetap di dalam kelas masing-masing meskipun tingkatan mengaji di kelas tersebut berbeda-beda. Kelebihan moving class adalah memudahkan guru dalam membimbing mengaji karena peserta didik dalam tingkatan yang sama, target lebih mudah terpenuhi, pembelajaran efektif dan peserta didik lebih akrab dengan guru atau peserta didik kelas lain