ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT ANGKASA PURA SAAT DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Puspitasari, Belinda Rachma; Rachmawati, Desiana; Widoyoko, Eko Putro (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja keuangan dan penyebab perubahan nilai rasio pada PT Angkasa Pura I & II saat dan pasca pandemi Covid-19 periode 2019 – 2022 ditinjau dari Rasio Likuiditas (Current Ratio), Rasio Solvabilitas (Debt to Asset Ratio), Rasio Profitabilitas (Net Profit Margin), dan Rasio Aktivitas (Total Asset Turnover). Selain itu juga untuk mengetahui aspek apa saja dari rasio keuangan yang perlu mendapatkan perhatian khusus dan peningkatan pada tahun selanjutnya pasca pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen dari laporan keuangan PT Angkasa Pura. Analisis data menggunakan analysis deskriptif dengan menghitung rasio keuangan perusahaan menggunakan metode time series dan cross-section. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Angkasa Pura I & II periode 2019 – 2021 saat pandemi Covid-19 pada rasio likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas mengalami penurunan dan periode 2022 pasca pandemi Covid-19 mengalami kenaikan sedangkan rasio solvabilitas terus mengalami terpuruk pada saat dan pasca pandemi Covid-19. Penyebab perubahan nilai rasio keuangan pada kedua perusahaan karena masih ada pendanaan yang berasal dari utang akibat dari pandemi Covid-19. Rasio yang perlu mendapatkan perhatian khusus untuk tahun selanjutnya karena masih terlalu jauh dari standar industri adalah rasio solvabilitas untuk PT Angkasa Pura I dan rasio likuiditas untuk PT Angkasa Pura II