Kebijakan Dividen dan Leverage serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Perusahaan : Studi Empiris Pada Perusahaan BUMN di Indonesia - Zainuddin, Fatlina; Kadang, Juliana; Munawarah, Munawarah; Sastrawan, Erwan; Samudra, Suryadi (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan pemerintah, leverage dan dividen terhadap kinerja perusahaan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia periode 2016-2019. Selain itu, leverage dan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan variabel kepemilikan negara berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci ; Kepemilikan Negara, Dividend, Leverage, Kinerja perusahaan