INTERNALISASI CHARACTER BUILDING BERBASIS LEMBAGA KEUANGAN SYARI’AH PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO DENGAN BADAN HUKUM KOPERASI - Saputra, Iyus Herdiana; Faridi, Faridi; Tobroni, Tobroni (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui internalisasi Character Building berbasis lembaga keuangan syari’ah dan dampak positifnya pada lembaga keuangan mikro dengan badan hukum koperasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif dengan mengambil latar koperasi jasa keuangan syari’ah baitul mal wat-tamwil (BMT) Binamas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Internalisasi character building berbasis lembaga keuangan syari’ah di BMT Binamas dilaksanakan dengan pendekatan model gabungan. Model gabungan adalah model yang menggabungkan atau mengintegrasikan antara kajian terstruktur di BMT Binamas dipadukan dengan praktik kegiatan sehari-hari. (2) Dampak positif dari Internalisasi Character Building di BMT Binamas melahirkan nilai-nilai karakter yang disingkat SEMANGAT yaitu seperangkat nilai yang terdiri dari 1. Senyum, salam, sapa dan santun 2. Energik. 3. Musyawarah. 4. Aktif-kreatif 5. Nasionalis 6. Gotong 7. Agamis. kemudian melahirkan 4 komitmen yang disingkat dalam kata STAF, yaitu seperangkat nilai yang meliputi 1. Shidiq 2. Tabligh 3. Amanah 4. Fatonah. Internalisasi character building yang terbangun dari model ini melahirkan sumber daya manusia dalam hal ini karyawan BMT Binamas yang relijius, disiplin, jujur, istiqomah, sabar, semangat, kerja keras, simpati, empati dan tanggung jawab. Kata-kata Kunci : Internalisasi, Character Building, sumber daya manusia