PENGARUH LITOLOGI TERHADAP KARAKTERISTIK BENTUKAN MORFOLOGI DAERAH SUNGAI KINANTAN BESAR, KABUPATEN SAROLANGUN, JAMBI - Arnoly, Muhammad Farhan; Idarwati, . (Bulletin of Scientific Contribution, 2023)
Secara administratif, lokasi penelitian berada di Daerah Sungai Kinantan Besar dan Sekitarnya, Kecamatan Batang Asai, Kabupaten Sarolangun, Jambi. Kenampakan bentang alam dengan bentukan lahan beragam memiliki bukti dengan adanya proses kejadian geologi yang terjadi pada suatu daerah, baik bersifat endogen dan eksogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bentukan morfologi terhadap persebaran litologi batuan penyusunnya. Metode penelitian meliputi studi pendahuluan, observasi lapangan, kerja studio dan analisis laboratorium. Studi pendahuluan meliputi studi literatur untuk mengumpulkan informasi mengenai kondisi geologi regional dan keadaan geologi lokal daerah penelitian. Observasi lapangan meliputi pengamatan singkapan dan pengambilan sampel dan pengamatan bentukan morfologi dengan aspek-aspek geomorfologi. Kerja studio meliputi pembuatan peta-peta dengan mengelola pada data Digital Elevation Model (DEM) dengan skala peta 1: 25.000, diolah menggunakan software Global Mapper, ArcGis 10.6 dan ArcScene 10.6. Terakhir, analisis laboratorium dengan menggunakan plate thin section dengan ketebalan sekitar 0,03 mm dapat dilihat menggunakan mikroskopis polarisasi untuk mengetahui komposisi penyusun batuan tersebut. Pengelompokan dan pembagian bentukan lahan yang terbentuk pada daerah penelitian dipengaruhi oleh litologi. Hasil pembagian bentuk bentang alam daerah penelitian terbagi menjadi 4 bentuk lahan utama yaitu Perbukitan Zona Sesar (PZS) didominasi oleh litologi Batusabak, Bukit Intrusi (BI) didominasi dengan litologi Andesit, Perbukitan Berlereng Curam (PBC) didominasi dengan litologi Granit dan Meander River (MR).Administratively, the research location is in the Kinantan Besar River Area and its surroundings, Batang Asai District, Sarolangun Regency, Jambi. The appearance of landscapes with diverse landforms has evidence of the process of geological events that occur in an area, both endogenous and exogenous. This study aims to determine the characteristics of morphological formation on the lithological distribution of its constituent rocks. Research methods include preliminary studies, field observations, studio work, and laboratory analysis. Preliminary studies include literature studies to gather information on regional geological conditions and local geological conditions of the study area. Field observations include outcrop observations and sampling and observations of morphological formations with geomorphological aspects. Studio work includes making maps by managing Digital Elevation Model (DEM) data with a map scale of 1: 25,000, processed using Global Mapper software, ArcGis 10.6, and ArcScene 10.6. Finally, laboratory analysis using a thin section plate with a thickness of about 0.03 mm can be seen using microscopic polarization to determine the composition of the rock constituents. The grouping and division of landforms formed in the study area are influenced by lithology. The results of the division of landscape forms of the study area are divided into 4 main landforms, namely Fault Zone Hills (PZS) dominated by Batusabak lithology, Intrusion Hills (BI) dominated by Andesite lithology, Steep Sloped Hills (PBC) dominated by Granite lithology and Meander River (MR).