Peran Kepemimpinan dalam Penguatan Citra dan Pemasaran Pendidikan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Rupinis, Rupinis (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2023)
Abstrak: Dalam era pendidikan global yang kompetitif, manajemen humas dan pemasaran berperan vital dalam memastikan lembaga pendidikan tidak hanya bertahan, tetapi juga berkembang. Hal ini sangat relevan bagi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) yang berada di luar negeri, di mana peserta didiknya berasal dari beragam budaya. Studi ini menganalisis peran kepemimpinan dalam strategi manajemen humas dan pemasaran yang diimplementasikan oleh SIKL untuk meningkatkan reputasinya dan menarik minat calon siswa, sambil tetap mengimplementasikan pembelajaran dan nilai-nilai pendidikan nasional Indonesia. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui serangkaian wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil studi menunjukkan bahwa kepemimpinan di SIKL memainkan peran kunci dalam menerapkan strategi komunikasi yang efektif, memanfaatkan berbagai media sosial, website, dan publikasi untuk membangun citra positif. Selain itu, kepemimpinan SIKL mendorong implementasi kegiatan pemasaran yang inovatif seperti penyelenggaraan acara budaya, seminar pendidikan, dan program orientasi yang tidak hanya meningkatkan visibilitas sekolah tetapi juga memperkuat hubungan dengan stakeholder utama termasuk siswa, orang tua, alumni, dan komunitas lokal. Studi ini menegaskan pentingnya kepemimpinan dalam merancang dan mengintegrasikan strategi humas dan pemasaran untuk meningkatkan kualitas dan citra pendidikan, khususnya bagi lembaga pendidikan Indonesia di luar negeri seperti SIKL, guna mempertahankan keunggulan kompetitif mereka di pasar pendidikan global.