PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN MERDEKA BELAJAR DI SMA SE-KOTA BANDA ACEH - Muharramiati, Nanak (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan dan menganalisis peranan kepala sekolah sebagai manager dalam pelaksanaan merdeka belajar (2) Mendeskripsikan dan menganalisis peranan kepala sekolah sebagai pengembang kewirausahaan dalam pelaksanaan merdeka belajar. (3) Mendeskripsikan dan menganalisis peranan kepala sekolah sebagai supervisor dalam pelaksanaan merdeka belajar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian yaitu di SMA Negeri Kota Banda Aceh yang berjumlah 9 sekolah dengan subjek penelitian kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sebagai manager, dalam pelaksanaan merdeka belajar kepala sekolah menjalankan peran dengan optimal dimana kepala sekolah mampu mengelola sumber daya yang terdapat disekolah dengan berhasil melaksanakan empat fungsi managemen diantaranya melakukan perencanaan yang matang, pengorganisasian yang efektif, penggerakan yang memotivasi, dan pengawasan yang terarah. (2) Sebagai pengembang kewirausahaan, yaitu kepala sekolah menjalankan perannya dengan baik sesuai dengan lima kompetensi kewirausahaan yaitu mereka mampu menciptakan inovasi, bekerja keras untuk mencapai keberhasilan sekolah, memiliki motivasi yang besar dalam memenuhi tugas dan tanggung jawab mereka, tidak mudah menyerah dalam menghadapi kendala, dan memiliki naluri kewirausahaan dalam mengelola kegiatan produksi/jasa sekolah. (3) Sebagai supervisor, kepala sekolah menjalankan peran pentingnya sebagai supervisor dengan baik sesuai dengan empat indikator peran penting sebagai supervisor yaitu sebagai koordinator, konsultan, pemimpin kelompok, dan evaluator.