Kajian Aspek Bio-Ekologi Sidat (Anguilla spp.) di Sungai Air Kungkai Kabupaten Seluma Bengkulu - Fitrisyah, Yandi; Hartono, Dede; Purnama, Dewi (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2023)
Sidat (Anguilla spp.) merupakan ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis penting baik untuk pasar lokal maupun luar negeri. Sidat merupakan salah satu jenis ikan yang potensial untuk dikembangkan budidaya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hasil tangkapan sidat di sungai Air Kungkai Kabupaten Seluma, mengkaji aspek bio-ekologinya melalui hubungan tipologi sungai dengan jenis sidat yang ditemukan di Sungai Air Kungkai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi langsung di Sungai Air Kungkai Kabupaten Seluma. Pengumpulan sampel ikan sidat dan parameter parameter perairan dilakukan selama 3 hari penangkapan oleh nelayan sidat. Parameter perairan yang diukur yaitu kecepatan arus, kecerahan, salinitas, pH, suhu, dan substrat dasar perairan dilaksanakan pada bulan Agustus 2020. Dari hasil penelitian ditemukan 1 jenis sidat yaitu Anguilla bicolor bicolor yang termasuk ke dalam kategori sort finned el (bersirip pendek) dengan Anal Dorsal Length (ADL)/%Total Length(TL) 0,93-4,33. Perairan Sungai Air Kungai termasuk tipe perairan lentik. Kondisi parameter perairan di Sungai Air Kungkai masih optimum untuk habitat ikan sidat, yaitu suhu 26,1-28,8°C, salinitas, 0 ppt, pH 6,73-6,78, kecerahan 100%, kecepatan arus 4,1-7,4 cm/s, kedalaman 48-55 cm dan tipe substrat adalah lumpur berpasir Hasil perhitungan uji statistik chi square χ2 hitung > χ2 tabel maka tipe sungai  mempengaruhi jenis sidat yang ditemukan. Perairan Sungai Air Kungai termasuk tipe perairan lentik.