PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN JAHE PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) Di BPBAP UJUNG BATEE - Ermayanis, Ermayanis; Mahendra, Mahendra; Rahmayanti, Fitria; Saputra, Fazril (Jurnal Fish Protech, 2024)
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu komoditas budidaya laut unggulan di Indonesia. Penggunaan pakan buatan pada budidaya ikan kakap putih belum mampu menunjang pertumbuhan secara optimal. Jahe memiliki efek pada sistem gastrointestinal, kardiovaskular, antilipidemik, anti hiperglikemik, dan antitumor. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November 2023 sampai dengan Bulan Desember 2023. Penelitian ini dilakukan di Balai Perikann Budidaya Air Payau Ujung Batee. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing 3 kali ulangan. Hasil peneltian: Pemberian larutan jahe pada pakan buatan dapat meningkatkan pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer). Ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch) merupakan salah satu komoditas budidaya laut unggulan di Indonesia. Penggunaan pakan buatan pada budidaya ikan kakap putih belum mampu menunjang pertumbuhan secara optimal. Jahe memiliki efek pada sistem gastrointestinal, kardiovaskular, antilipidemik, anti hiperglikemik, dan antitumor. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November 2023 sampai dengan Bulan Desember 2023. Penelitian ini dilakukan di Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing 3 kali ulangan. Hasil peneltian: Pemberian larutan jahe pada pakan buatan dapat meningkatkan pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer). Kata Kunci: Larutan Jahe, Pakan Buatan, Ikan Kakap Putih