KARAKTERISTIK KIMIA IKAN PINDANG LAYANG (Decapterus sp.) YANG DI PASARKAN DI KABUPATEN MUNA DAN KABUPETEN MUNA BARAT PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Effendy, Waode Nilda Arifiana; Huli, La Ode; Annastasia, Nurhuda; Elvira, Illian; Nadia, La Ode Muhammad Hazairin (Jurnal Fish Protech, 2024)
Ikan pindang merupakan salah satu makanan yang digemari dan mudah ditemukan dipasar yang tesebar di Kabupaten. Muna dan Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimina ikan pindang layang yang di pasarkan di Kabupaten Muna, dan Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Parameter yang diamati yaitu kada air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Data di analisis menggunakan Analisys of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan pindang layang yang dipasarkan di Kabupaten Muna dan Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki nilai kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak masing-masing berkisar antara (49,70% - 59,45%, 2,25% - 3,95%, 21,10% - 32,60% dan 3,10% - 6,10%)