Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kedondong Hutan pada Larutan Edible Coating Berbasis Kitosan Terhadap Mutu Sensori dan Total Plate Count (TPC) Bakso Ikan - Nuraeni, Febrianti; Asnani, Asnani; Ibrahim, Mohammad Nuh (Jurnal Fish Protech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kedondong hutan pada larutan edible coating berbasis kitosan terhadap mutu sensori dan Total Plate Count (TPC) bakso ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan ekstrak daun kedondong hutan (%) dan kitosan (%) berturut-turut yaitu 0:0 (P0 atau kontrol), 0:3 (P1), 1:3 (P2), dan 3:3 (P3) dengan 3 kali ulangan. Parameter uji yang diukur meliputi mutu sensori dan Total Plate Count (TPC) pada bakso ikan setelah diberi edible coating dan disimpan selama 3 hari pada suhu 4oC. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak daun kedondong hutan sebanyak 1% pervolume bahan sebagai bahan edible coating untuk bakso ikan memiliki kualitas sensori secara deskriptif terbaik meliputi parameter kenampakan memiliki permukaan halus, tidak berongga, cerah, aroma spesifik produk kurang, dan tektur padat, kompak, tidak kenyal. Perlakuan tersebut mampu menurunkan aktivitas mikroba sebesar 0,5 log CFU/g. Kata Kunci: Edible Coating, Ekstrak Daun Kedondong Hutan, Kitosan, Bakso Ikan, Sensori, dan Total Plate Count (TPC).