Upaya Meningkatkan Kerjasama Siswa Kelas XI AKL 3 SMK Negeri 2 Madiun Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Group Investigation - Fadhilla, Febriana Nor (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Kerjasama siswa yang rendah menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Kerjasama siswa ialah kegiatan yang dilakukan oleh siswa untuk mencapai tujuan secara bersamaan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini adalah penerapan model pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kerjasama siswa melalui penerapan model pembelajaran cooperative learning group investigation (GI) pada pembelajaran matematika. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama 2 siklus yakni siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yakni perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Madiun dengan subjek yakni 31 siswa kelas XI AKL 3. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kerjasama siswa dengan penerapan model GI. Rata-rata tingkatan kerjasama siswa di siklus I yakni 43% menjadi 68.27% di siklus II.