Pengaruh Variasi Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Sensori dan Proksimat Pokea (Batissa Violacea Var. Celebensis, Von Martens 1897) - Irmayanti, Irmayanti; Isamu, Kobajashi Togo; Tamrin, Tamrin (Jurnal Fish Protech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan pada waktu yang berbeda terhadap nilai sensori dan proksimat kerang pokea. Parameter yang diuji yaitu uji sensori secara deskriptif dan uji kandungan proksimat pada pokea kering. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian), apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan menggunakan tiga perlakuan yaitu pengeringan selama 18 jam (P1), 20 jam (P2) dan 22 jam (P3). Hasil penelitian sensori dengan parameter warna, aroma, dan tekstur berpengaruh nyata terhadap pokea kering, dimana semakin lama pengeringan kerang pokea maka semakin diminati oleh panelis. Nilai proksimat daging kerang pokea kering dengan lama pengeringan 18, 20 dan 22 jam yaitu kadar air 13,33%-17,18%, kadar abu 2,05-4,18%, kadar protein 40,41%-45,3%, dan kadar lemak 5,26%-8,36%. Kata kunci: Kerang pokea kering, nilai sensorik, kandungan proksimat