Mutu Sensori Ikan Pindang Yang Di Pasarkan Di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara - Effendy, Waode Nilda Arifiana; Huli, La Ode; Annaastasia, Nurhuda; Elvira, Ilian; Nadia, Laode Muhamad Hazairin (Jurnal Fish Protech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sensori ikan pindang yang di pasarkan di Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Parameter yang diamati yaitu sensori (kenampakan, rasa, aroma dan tekstur). Data di analisis menggunakan Analisys of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan pindang yang di pasarkan di Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara dengan nilai tertinggi untuk parameter kenampakan sebesar 7,18 (suka) pada perlakuan A2 (ikan pindang yang dipasarkan di Kec. Katobu, pedagang 2), nilai tertinggi parameter warna sebesar 7,54 (suka) pada perlakuan D2 (ikan pindang yang dipasarkan di Kec. Kontunaga, pedagang 2), nilai tertinggi parameter aroma sebesar 7,31 (suka) pada perlakuan B2 (ikan pindang yang dipasarkan di Kec. Napabalano, pedagang 2) dan nilai tertinggi parameter tekstur sebesar 7,22 (suka) dengan perlakuan A2 (ikan pindang yang dipasarkan di Kec. Katobu, pedagang 2)