Penggunaan Model Pembelajaran Cooperatif STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pembelajaran Akar Kuadrat Pada Siswa Kelas IV SDN 064025 Medan - Panjaitan, Rida Mawati; Simanjuntak, Sinta Dameria; Sinaga, Ferry Hendiko; Tarigan, Jesika; Sidabutar, Mynora (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Model Pembelajaran Cooperatif Tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran akar kuadrat bagi siswa kelas IV SDN 064025 Medan. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 064025 Medan yang berjumlah 21 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Model Analisis Interaktif (Miles & Huberman) yang terdiri dari 3 komponen, yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Pemahaman siswa meningkat sesuai dengan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal akar kuadrat terhadap waktu yang ditentukan. Pada Kondisi Awal, berdasarkan data yang dikumpulkan terdapat 15 siswa yang kesulitan terhadap mata pelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa melalui Model Pembelajaran Cooperative tipe STAD meningkatkan hasil belajar matematika tentang penyelesaian soal akar kuadrat bagi siswa Kelas IV SDN 064025 Medan terhadap waktu yang ditentukan.