Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Tahapan Kastolan dalam Menyelesaikan Soal Materi Perpangkatan dan Bentuk Akar Ditinjau dari Gaya Kognitif Implusif - Putriana, Difa; Harun, Lukman; Utami, Rizky Esti (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Karangawen dalam menyelesaikan soal matematika pada materi perpangkatan dan bentuk akar ditinjau dari gaya kognitif. Penelitian ini dilakukan di kelas IX SMP Negeri 1 Karangawen tahun pelajaran 2022/2023. Bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket gaya kognitif yaitu Matching Familiar Figure Test (MFFT) yang dikembangkan oleh Warli. Data penelitian diambil menggunakan tes gaya kognitif, tes tertulis, wawancara dan dokumentasi dari hasil siswa menyelesaikan soal materi perpangkatan dan bentuk akar. Pengecekan keabsahan data pada penelitian ini adalah triangulasi waktu. Indikator kesalahan siswa ini berdasarkan tahapan Kastolan yaitu kesalahan prosedural, kesalahan konseptual, dan kesalahan teknikal. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh diketahui siswa dengan gaya kognitif impulsif masih banyak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika materi perpangkatan dan bentuk akar yaitu kesalahan prosedural, kesalahan konseptual dan teknikal. Bentuk kesalahan-kesalahan tersebut diantaranya: tidak mengerjakan soal sampai selesai, ketidaksesuaian langkah penyelesaian soal dengan yang seharusnya, tidak menerapkan rumus dengan benar, serta tidak tepat dalam perhitungan.