Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Geogebra Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Khurniati, Noor Laila; Harun, Lukman; Aini, Aurora Nur (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan salah satu hal penting yang harus dimiliki oleh siswa. Agar setiap siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep matematis, maka keterlibatan guru dalam pembelajaran sangat berpengaruh. Namun, guru masih menggunakan metode ceramah sehingga pembelajaran hanya terfokus pada guru dan siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan jenis Quasi Experimental Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan geogebra dan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, (2) Pengaruh model Problem Based Learning berbantuan geogebra lebih baik daripada model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa