Analisis Self Efficacy Siswa Dalam Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau Dari Gaya Belajar - Darwati, Darwati; Sugiyanti, Sugiyanti; Harun, Lukman (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan self efficacy siswa dalam pemecahan masalah matematika ditinjau dari 3 gaya belajar yaitu gaya belajar visual, gaya belajar auditori dan gaya belajar kinestetik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Waktu pelaksanaan penelitian pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek pada penelitian ini yaitu kelas XI MIPA 4 SMA N 1 Randublatung. Dengan menggunakan purposive sampling terpilih masing-masing 2 siswa dengan gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. Instrument yang digunakan dalam penelitian yaitu peneliti, angket gaya belajar, tes pemecahan masalah, angket self efficacy dan wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) siswa dengan self efficacy dalam pemecahan masalah ditinjau dari gaya belajar visual memenuhi 14 indikator yaitu pada aspek dimensi magnitude, aspek dimensi strength dan aspek dimensi generality (2) dari gaya belajar auditori memenuhi 16 dari aspek dimensi magnitude, aspek dimensi strength dan aspek dimensi generality (3) dari gaya belajar kinestetik memenuhi 19 indikator yaituÂ  dimensi magnitude, aspek dimensi strength dan aspek dimensi generality (4) faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya self efficacy siswa dalam pemecahan masalah matematika untuk setiap gaya belajar yaitu perbedaan karakteristik gaya belajar serta kesesuaian gaya mengajar dan gaya belajar.Â