Analisis Kesalahan Siswa dalam Memecahkan Masalah Bangun Ruang Sisi Datar Berdasarkan Taksonomi Solo - Wea, Frumensia Frumensia; Saputro, Marhadi (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam memecahkan masalah matematika, yakni meliputi: letak kesalahan, jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam memecahkan masalah Bangun Ruang Sisi Datar. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam memecahkan masalah matematika dapat diidentifikasi berdasarkan taksonomi SOLO. Taksonomi SOLO singkatan dari kata â€œStructure of the Observed Learning Outcomeâ€ yang berarti struktur dari hasil belajar yang diamati. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan tes untuk mengkategorikan siswa dalam lima level taksonomi SOLO yakni level prestructural, unistructural, multistructural, relational, dan extended abstract. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada kelas, 4 orang siswa ditemukan kecenderungan level yang memenuhi prestructural, unistructural, relational, dan multistruktural. Dalam penelitian ini tidak ditemukan adanya siswa dengan kecenderungan pada level ekstended abstract.