Analisis Kemampuan Literasi Matematika Pada Siswa SMP Negeri 1 Mayong di Tinjau Bedasarkan Kemampuan Matematis Siswa - Wijaya, Nurulina Aulia; Muhtarom, Muhtarom; Zuhri, Muhammad Saifuddin (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan literasi matematika merupukan sebuah kemampuan individu untuk merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks. Menurut Polya kemampuan itu dapat di tinjau melalui tahapan, memahami masalah, mmbuat rencana peyelesaian, melaksanakan penyelesaian dan memeriksa kembali dan menarik kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi matematik ditinjau dari kemampuan awal rendah, kemampuan awal sedang dan kemampuan awal tinggi. Jenis penelitian ini merupakan kulaitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Mayong. Subjek ditentukan melalui hasil nilai ulangan harian matematika siswa. Data dalam penelitian didapatkan melalui nilai ulangan harian matematika siswa, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Tes tertulis yang digunakan dalam penelitian ini berupa dua soal uraian materi (SPLDV) sistem persamaan dua variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa dengan kemampuan matematis rendah belum memenuhi ke empat indikator kemampuan matematis yang berupa memahami masalah, Membuat rencana penyelesaian, melaksanakan penyelesaian, memeriksa kembali dan menarik kesimpulan. (2) Siswa dengan kemampuan matematis sedang hanya memenuhi bebarapa indikator diantaranya memahamai masalah dengan menuliskan unsur diketahui dan ditanayakan, Membuat rencana penyelesaian dengan membuat model matematis namun masih kurang tepat, memlaksanakan penyelesaian namun kurang tepat dalam menghitung, serta belum bisa memeriksa kembali hasil yang diperoleh serta belum menarik kesimpulan. (3) Siswa dengan kemampuan tinggi mampu memenuhi smua indikator yang berupa memahami masalah, Membuat rencana penyelesaian dengan tepat, melaksanakan penyelesaian dengan benar dan tepat serta mampu memeriksa kembali jawaban dan menarik kesimpulan dengan tepat.