Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Flash Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Perangkat Keras Komputer Di Kelas 7a SMP Negeri 2 Jampangkulon - Sobari, Sobari (utile: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan media pembelajaran interaktif berbasis flash terhadap hasil belajar siswa. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart dengan 2 siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 7A SMPN 2 Jampangkulon dengan jumlah siswa 30 orang. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa tes, lembar pengamatan, dan angket. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar dari nilai rata-rata pra siklus sebesar 65,83 menjadi 76,33 pada siklus 1, kemudian meningkat menjadi 85,83 pada siklus 2. Selain itu tingkat ketuntasan nilai pada pra siklus sebesar 33,3 % atau 10 orang, meningkat menjadi 63% atau sebanyak 19 orang pada siklus 1, dan meningkat kembali menjadi 100% atau 30 orang pada siklus 2. Hasil ini menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif berbasis flash pada pembelajaran Informatika materi Perangkat Keras Komputer di Kelas 7A SMPN 2 Jampangkulon dapat dikatakan sesuai.