Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Discovery Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Lismayanti; Rizqia Amalia, Arsyi; Lyesmaya, Dyah (utile: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Model Pembelajaran Discovery Learning serta peningkatan hasil belajar Matematika pada siswa sekolah dasar.Model pembelajaran ini didasarkan pada prinsip bahwa siswa dapat belajar secara aktif melalui eksplorasi dan penemuan sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (penelitian Tindakan kelas) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di kelas yang dilakukan oleh guru di dalam kelas nya sendiri. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Nyalindung kecamatan Jampang Kulon Kabupaten Sukabumi. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 1V yang terdiri dari 7 siswa laki- laki dan 3 siswa perempuan. Pelaksanaan siklus I dilaksanakan pada tanggal 5 Juni 2023 dengan materi Keliling dan Luas Bangun Datar. Proses pembelajaran siklus I menunjukkan peserta didik yang tuntas 64 % dengan rata-rata nilai 72. Peningkatan ini masih belum mencapai ketuntasan sehingga dilakukan siklus II. Pelaksanaan siklus II pada tanggal 12 Juni dengan rata-rata nilai 85 mencapai ketuntasan 100 %. Data hasil belajar diperoleh melalui tes evaluasi sebelum dan setelah tindakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Discovery Learning menunjukan peningkatan yang lebih baik dalam pemahaman konsep matematika tentang Materi Pelajaran Keliling dan Luas Bangun Datar di Kelas IV SD Negeri Nyalindung Tahun ajaran 2022/2023