Keefektifan Penggunaan Model Pembelajaran Examples Non Examples dalam Pembelajaran Menulis Cerpen pada Siswa Kelas X Man 2 Kota Sukabumi - Amaliah, Risma; Setiadi, David; Agustiani, Tanti (utile: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran Example Non Example dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas X MAN 2 Kota Sukabumi. Subjek pada penelitian ini terdiri dari satu kelas saja yaitu kelas X 11. Intrumen yang digunakan di dalam penelitian ini terdiri dari tes, lembar observasi dan dokumentasi. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen. Berdasarkan hasil observasi awal dan melihat hasil pretes, dapat diketahui bahwa kemampuan menulis cerpen siswa MAN 2 Kota Sukabumi tidaklah bagus dan masuk pada kategori rendah. Setelah diberikan treatment berupa model pembelajaran Example Non Example dan melakukan postes dapat terlihat adanya peningkatan nilai pada hasil postes siswa kelas X 11. Berdasarkan hasil uji signifikasi, kemampuan siswa dalam menulis cerpen mengalami peningkatan. Dapat dilihat perbedaan antara nilai pretes dan nilai postes. Nilai rata-rata pada postes 83.52 sedangkan nilai pretes 61.35. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji-t dengan diketahui thitung 12.18 lebih besar dari ttabel 2.032. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak karena thitung > ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Example Non Example efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas X MAN 2 Kota Sukabumi.