Efek Norma Subyektif Terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Calon Guru Biologi - Yamin, M.; Ratnasari, Desi; Muliadi, Agus (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui efek norma subyektif terhadap minat wirausaha mahasiswa calon guru biologi. Studi ini merupakan penelitian eksploratif dengan subyek penelitian sebanyak 56 mahasiswa pendidikan biologi. Intrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan jawaban berdegradasi sesuai skala likert yang telah divalidasi ahli dan dinyatakan valid. Analisis data penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji regresi linier pada taraf signifikansi 5%. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) mahasiswa pendidikan biologi memiliki persepsi dalam kategori Baik tentang norma subyektif dan minat wirausaha; (2) ada pengaruh pembelajaran norma subyektif terhadap minat wirausaha mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,0050,05; (3) norma subyektif mempengaruhi minat wirausaha mahasiswa sebesar 13,9% dan sisanya dipengaruhi variabel atau faktor lainnya.