Analisis Perilaku Belajar Mahasiswa dalam menggunakan Instagram sebagai media pembelajaran - Sa'diyah, Rika -; ., Kurniawan; Ichsan, Ilmi Zajuli (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran menggunakan teknologi perlu untuk dibiasakan oleh mahasiswa. Salah satu media yang biasa digunakan adalah dengan media social Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan Instagram pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Teknik pengambilan data menggunakan survei. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media social Instagram masih perlu untuk ditingkatkan dalam penggunaan nya dalam pembelajaran. Hasil penelitian diantaranya menunjukkan mayoritas mahasiswa (36.08%) kadang-kadang menggunakan instagram sebagai media pembelajaran. Selain itu sebesar 35.05% mahasiswa kadang-kadang mendapatkan informasi terkait perkuliahan dari Instagram. Hal ini menunjukkan bahwa Instagram masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh mahasiswa. Penggunaan Instagram sebagai sebuah media memerlukan literasi digital sehingga bisa menggunakan teknologi dengan baik dan bijak.