Analisa Strategi Penetapan Margin Keuntungan Pada Transaksi Pembiayaan Akad Murabahah Di Bank Syariah - Taufik, Azhar; Supyadillah, Asep; Dewi, Rania (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stretegi penetapan margin keuntungan pada pembiayaan murabahah pada BPRS Patriot Bekasi. Objek yang dijadikan penelitian ini adalah BPRS Patriot Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penggalian informasi terkait dengan keuntungan pada pembiayaan Murabahah didapat dengan metode/cara observasi dan mewawancarai direktur BPRS Patriot Bekasi. Komponen-komponen yang mempengaruhi penetapan margin murabahah adalah direct Competitor Market Rate (DCMR), Indirect Competitor Market rate (ICMR), Extended Competitor Return for Investor (ECRI), dan Overhead Cost. Hasil penelitian menunjukan bahwa BPRS Patriot Bekasi menetapkan 1,5% margin keuntungan per bulan atau 18% per tahunnya, dengan perhitungan 75% untuk biaya Overhead, Sedangkan perusahaan mendapatkan 25% Laba/keuntungan bersih. Kata kunci : Margin Keuntungan, Pembiayaan Murabahah, dan BPRS Patriot Bekasi