Tingkat Pemahaman Mahasiswa Tentang Calon Suami Istri yang Ideal (Studi Analisis pada Mahasiswa Tingkat Akhir Angkatan 2019) - Alfarisi, Usman; Kartika, Rini Fatma; ., Fakhrurazi; Tasya, Lita Ayu (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2023)
Pernikahan adalah salah satu ajaran agama Islam sebagai sarana yang halal dan baik dalam menjalin hubungan antara seorang pria dan wanita. Memilih calon pasangan hidup merupakan hal yang terpenting sebelum menikah, dengan mempunyai kriteria yang diinginkan dalam memilih pasangan akan lebih baik untuk kedepannya dibandingkan tidak mempunyai kriteria dalam memilih pasangan. Kafā’ah mempunyai peranan penting sebagai jembatan untuk memilih kriteria pasangan hidup yang diinginkan. Kriteria calon pasangan hidup mahasiswa tidak ada yang bertentangan dengan syariat, kriteria kafā’ah yang paling diutamakan mahasiswa adalah sekufu’ dalam hal agama dan semuanya sudah sesuai dengan konsep kafā’ah. Cara memilih calon pasangan hidup mahasiswa rata-rata hampir semuanya memilih dengan cara ta’aruf. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa semua kriteria dan cara memilih calon pasangan hidup mahasiswa tidak bertentangan dengan hukum Islam pada umumnya, dan sudah sesuai dengan konsep kafā’ah.