Ayah dan Peranannya dalam Pendidikan Islam - Shofiyah, Siti; Fitriansyah, Mahliga; Lubis, Adlan Fauzi; Zakaria, Endang; Dasalinda, Dwi; Rachmawati, Anida; Rahayu, Ade Ratna Putri; Nurhovivah, Dede Alfiyah (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2023)
Orang tua memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak. Dengan kata lain, peran ayah dalam pendidikan tauhid sangatlah penting.Hal ini sesuai dengan kisah tauhid Al-Qur`an, yang di dalamnya terdapat percakapan antara seorang ayah dan anaknya.Latihan tauhid yang pertama bagi ayah adalah mengumandangkan adzan langsung ke telinga anak begitu anak lahir ke dunia. Pendidikan tauhid sangat penting sejak dini. Oleh karena itu, peran ayah dalam pendidikan tauhid sangat dominan, karena memilih pasangan yang shaleh juga merupakan salah satu tugas ayah dalam membesarkan anak-anaknya kelak menuju tauhid. Fokus penelitian ini adalah mengkaji ayat-ayat Al-Qur'an terkait peran ayah dalam keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan paradigma interpretatif klasik dan modern. Dari analisis yang dilakukan, penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, Al-Qur'an menunjukkan peran yang harus diemban seorang ayah dalam proses tumbuh kembang anak, termasuk memantau dan mengendalikan kehidupan sehari-hari anak .Kedua, beberapa ayat Al-Qur'an menggambarkan peran ayah dalam membesarkan anak dengan cara yang unik dan cara ini relevan dengan situasi saat ini.