Alih Wahana: Transformasi Puisi Ingatan Karya Iswadi Pratama menjadi Lagu Ingatan oleh Orkes Bada Isya - Ananti, Andini Dara; Wirawan, Edythia Rio; Munaris; Prasetyo, Heru (Edukasi Lingua Sastra, 2024)
This study aims to describe the transformation of Iswadi Pratama's Ingatan poem into the song Ingatan by the Orkes Bada Isya. This study uses a descriptive qualitative method which makes the poem Memories by Iswadi Pratama and the song Ingatan by the Orkes Bada Isya the objects of research. Data collection uses reading, note-taking, watching, and listening techniques. The data analysis techniques used in this study were: reading and understanding the poetry of Ingatan by Iswadi Pratama, watching the music video Ingatan by Orkes Bada Isya, identifying forms of change over the vehicle for the poem Ingatan by Iswadi Pratama, describing data related to forms of change the poem Ingatan by Iswadi Pratama, and draw conclusions. The results of the study show that the poem Ingatan by Iswadi Pratama in the book Harakah Haru in the Aligori dan Sejumlah Percuma sections lightly discusses a story that contains the complexity of relationships that lead to separation, heartbreak and even obstacles in experiencing a romance that is packaged but sincerely. Transformation was carried out by the Orkes Bada Isya, who made a song Ingatan, with a moderate tempo so that the musical composition is more appropriate if it is not too far-fetched, but also not fast. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan transformasi puisi Ingatan karya Iswadi Pratama menjadi lagu Ingatan oleh Orkes Bada Isya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menjadikan puisi Ingatan karya Iswadi Pratama dan lagu Ingatan oleh Orkes Bada Isya sebagai objek penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik membaca, mencatat, menonton, dan menyimak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: membaca dan memahami puisi Ingatan karya Iswadi Pratama, menonton music video Ingatan oleh Orkes Bada Isya, mengidentifikasi bentuk-bentuk perubahan alih wahana puisi Ingatan karya Iswadi Pratama, mendeskripsikan data terkait bentuk-bentuk perubahan alih wahana puisi Ingatan karya Iswadi Pratama, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi Ingatan karya Iswadi Pratama dalam buku Harakah Haru pada bagian Alegori dan Sejumlah Percuma secara ringan membahas sebuah kisah yang mengandung kompleksitas hubungan hingga berujung perpisahan, patah hati, bahkan halangan dalam menjalani suatu percintaan yang dikemas dengan sederhana tetapi mendalam. Alih wahana dilakukan oleh Orkes Bada Isya yang menjadikan sebuah lagu Ingatan dengan tempo moderato sehingga komposisi musik lebih tepat jika tidak berlarat-larat, tetapi juga tidak cepat.