Pengaruh Penggunaan Metode Cerpen Gram Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Liwa Tahun Ajaran 2023/2024 - Fitri, Elisa; Muhammad Fuad; Muharsyam Dwi Anantama (Edukasi Lingua Sastra, 2024)
Abstract: This study is a quantitative research using experimental methods. The purpose of this study is to describe the effect of the method of using gram short stories on the short story writing skills of students in Grade XI of SMA Negeri 1 Liwa in the 2023/2024 academic year. Data collection techniques in this study using written test techniques. This study is a quasi-experimental study involving an experimental group that conducted learning by utilizing the gram short story method, while in the control group, the learning was carried out by conventional methods. The population in this study were all students of Class XI totaling 269 students, the sample was taken 11.89% of the population, resulting in a total sample of 32 students. The overall results of the study after writing using short stories gram students of Grade XI SMA Negeri 1 Liwa academic year 2023/2024 are in the very good category with an average value of 94.06, while the results of writing short stories students using ordinary short story lessons are in the category of 68.43, so it can be said that this study has an effect because the experimental results are included in the good category. Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan pengaruh metode penggunaan cerpen gram terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri 1 Liwa Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes tertulis. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen yang melibatkan suatu kelompok eksperimen yang melakukan pembelajaran dengan memanfaatkan metode cerpen gram, sedangkan dalam kelompok kontrol, pembelajaranya dilakukan dengan metode konvensional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 269 siswa, sampel penelitian diambil 11.89% dari populasi, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian keseluruhan setelah menulis menggunakan cerpen gram siswa kelas XI SMA Negeri 1 Liwa Tahun Ajaran 2023/2024 berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata- rata 94,06, sedangkan hasil menulis cerpen siswa menggunakan pelajaran cerpen biasa berada pada kategori 68, 43 maka bisa dikatan penelitian ini berpengaruh karena hasil eksperimennya termasuk dalam kategori baik.