Eksplorasi Nilai Budaya pada Novel Hati Suhita Karya Khilma Anis sebagai Alternatif Bahan Ajar di SMA - Dicky Irawan, Windo (Edukasi Lingua Sastra, 2024)
Masalah nilai budaya pada siswa menjadi semakin kompleks di era globalisasi dan modernisasi. Erosi nilai-nilai budaya tradisional terjadi ketika nilai-nilai lokal seperti gotong royong, kekeluargaan, dan penghormatan terhadap yang lebih tua tergeser oleh nilai-nilai individualistis dan materialistis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai budaya yang ada dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis sebagai bahan alternatif pembelajaran di tingkat sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan antropologi sastra, yang berfokus pada analisis sikap dan perilaku yang mencerminkan budaya dalam karya sastra. Hasil penelitian ditemukan terdapat nilai budaya hubungan manusia dengan manusia, yaitu nilai kepatuhan, nilai kepedulian, nilai kasih sayang, nilai persahabatan, nilai motivasi, nilai empati, nilai kesetiaan.